欢迎来到湖北中烟官网!设为首页 | 加入收藏 | 招贤纳士 | 网站地图 | 联系我们

烟草课堂

烟草知识首页 > 新闻中心 > 烟草知识

收购推动成长

发布时间:2009-10-22 资料来源:东方烟草网 累计点击数:[]

----帝国烟草公司的“黑马”历程


        目前,帝国烟草公司拥有21家卷烟厂、7家雪茄烟厂(含手卷烟厂)和4家卷烟纸厂,全球雇员为14910人,资产总额为62.6亿英镑。统计数据显示,2008年帝国烟草共销售卷烟2920亿支。

帝国烟草公司的诞生

        帝国烟草公司(ITG)成立于1901年,是在英国的一些家族企业的基础上建立起来。20世纪初,美国烟草公司(American Tobacco Company)投入3千万美元的巨资先后收购了很多英国的烟草公司,以此向英国烟草市场渗透。面对美国烟草公司的攻势,英国的烟草公司势单力薄,就连当时规模较大的WD & HOWills和John Player & Sons也难以招架。为了应对美国烟草公司的威胁,许多英国烟草公司决定联合起来抗争。13家英国规模较大的家族企业走到了一起,在伯明翰的皇后酒店召开会议。这次会议达成了合并协议,条款非常严格,只有财务状况良好的公司才有资格加入。随即在1901年12月正式成立了帝国烟草有限公司(The Imperial Tobacco Company,Limited)。第二年,其他公司陆续加入。成立之初的帝国烟草公司经营比较松散,加入的企业继续使用自己的名号从事商业活动,各自负责自己的生产和销售。
        当帝国烟草公司还在形成之际,美国烟草公司凭借其强大的势力,利用降价、提供免费礼品和销售折扣等在美国烟草市场上行之有效的武器又开始了争夺英国市场新的攻势。帝国烟草公司并没有采取相同的策略,跟进降价,而是兼并了控制全国烟草零售连锁店的Salmon & Cluckstein,掌握了分销渠道,同时也实施了“顾客奖金”计划,向批发商和零售商让渡一定比例的公司利润。一系列的行动使帝国烟草公司取得了竞争的主动。随后,帝国烟草公司向美国烟草公司发起了反攻。
        在英国经历失败以后,美国烟草公司决定与帝国烟草公司进行谈判。1902年9月,双方达成协议,美国烟草公司放弃在英国和爱尔兰的商业活动,除了烟叶采购业务,帝国烟草也取消了进入美国市场的计划。帝国烟草公司获得了在英国销售美国公司产品的权利,而美国烟草公司获得了在美国销售帝国烟草公司产品的权利。此外,两家合资在英国注册成立了一个新公司——英美烟草有限公司(British-American Tobacco Company Limited),负责经营英、美以外的市场。
        直到1973年,帝国烟草对烟草产品的贸易被完全限制在英国和爱尔兰,而BAT则限定只为出口和免税贸易生产,因此,帝国烟草拥有一些BAT在英国的品牌,而BAT拥有帝国烟草在西欧的大部分品牌。1973年,两个公司为交换商标和物产达成协议。在新的协议下,每个公司都收回了在英国和西欧各自的品牌,到1980年,帝国烟草出售了BAT最后的财务股权,从而终结了与BAT的历史渊源关系。

“收购”——成就世界烟草市场的黑马

        20世纪的前20年是ITG巩固公司基础的时期,第一次世界大战结束后,ITG才迎来了公司发展的新纪元。但在20世纪的大部分时间里,ITG的主要业务是在英国,只是在20世纪90年代晚期,公司才开始向海外拓展,并逐渐成为一个典型的跨国企业。
        从20世纪60年代开始,ITG实施多元化战略,通过收购,先后进入食品、塑料制品、仪器、印刷、酿酒、宾馆等领域。
        1973年,公司更名为帝国集团有限公司(Imperial Group Limited),同时保留原名,作为集团负责烟草经营业务单位的名称。到1979年集团员工总数达到10万人,这一年集团对运作框架作了调整,确立5个业务单元,分别是烟草、纸业、食品、分销和一般贸易。
        1981年在烟草市场出现下滑的形势下,公司对烟草业务进行了重大调整,采取了强化公司总部权力、关闭和合并工厂、引进新技术、调整分销机构的布局等一系列措施,从而提高效率和降低成本。
        1985年,汉森集团(Hanson)成功收购帝国集团,并于次年4月完全接管帝国业务。在汉森集团控制时期,帝国的烟草业务通过进一步调整,产能提高了3倍,品牌数量缩减了6成,经营效率得到提升,同时,市场份额也提高了。1990年公司确立成为欧洲最具效率的烟草制造商的战略,积极准备拓展国际市场。
        1996年,帝国烟草从汉森集团分离出来,成为独立的烟草制造商,并在伦敦证券交易所上市。这时,帝国烟草公司已成为英国最大的烟草生产商,年卷烟销量达2000亿支。
        1996年以后,ITG开始拓展国际市场。ITG主要通过收购来实现其国际化战略,先后在澳大利亚、新西兰、非洲、比利时等国家和地区完成了一系列收购活动。
        1997年,收购当时的世界第一大卷烟纸厂Rizla;
        1998年,收购荷兰主要制造自卷烟的Van Nelle Tabak公司;
        1999年,收购澳大利亚和新西兰的卷烟、斗烟和卷烟纸业务;
        2000年,收购比利时最大的生产卷烟的Baelen集团,同年收购英国自动售货机经营商Mayfair Vending公司;
        2001年,收购在越南和老挝市场有很大影响的Tobaccor公司;
        2002年,以52.21亿欧元的高价收购了当时规模远超过自己的德国利是美烟草公司,成为全球企业并购史上“以小吃大”的精彩案例;
        2004年,收购加拿大CTC公司的过滤嘴业务和资产;
        2005年,投资600万英镑收购瑞典鼻烟公司Skruf43%的股权;
        2006年,收购挪威Gunnar营销公司。目前,帝国烟草公司的并购活动仍在继续。
        帝国烟草公司成为近年来世界烟草市场上发展速度处于领先地位的一匹“黑马”。当1996年从汉森集团独立出来后,帝国烟草公司只是一个业务主要集中于英国、年卷烟销量仅为400亿支左右的区域性公司。然而,通过一系列大刀阔斧的跨国并购,现今帝国烟草公司已成为业务遍及130多个国家和地区、经营规模居世界第四位的大型跨国烟草公司。

帝国烟草公司的主要品牌

        帝国烟草的产品涉及烟草的所有领域:卷烟、手卷烟丝、烟纸、雪茄和烟斗烟丝等。
        Lambert & Butler是英国销量最好的品牌,占英国市场约16%的市场份额。同时也出口到30多个国家,如芬兰和荷兰。
        Embassy是英国南部著名的高档品牌,即使高档市场竞争日益激烈,但由于有众多的忠实的顾客群体,依然保持着领先优势。该品牌在法国和西班牙的旅行市场上也占据不小的份额。
        从1999年开始推出以来,Richmond就成为了英国销售增长最快的品牌之一,而且在英国超低价市场中很快占据了一席之地。由于消费者继续钟情于低价品牌,预计Richmond将有很好的发展前景。
        Superkings是英国市场超长支卷烟市场的领导品牌,在国际市场上,该品牌的各种规格都有销售。世界范围的分销系统使该产品成为帝国烟草销售范围最广的品牌。
        作为英国的成熟品牌,JPS迅速成为国内市场的主要品牌。同时,JPS American Blend(JPS美国混合性)在法国和西班牙的市场扩张也很迅速,它已经成功地进入了欧洲许多其他国家的市场。John Player King Size在爱尔兰市场独领风骚,而John Player Premium Blend最近打进了澳大利亚。
        Regal是帝国烟草主要的烤烟混合型品牌,在美国北部很受欢迎,该品牌在25个国家都有销售。
        Fusion是新近推出的国际型高档低焦油卷烟以迎合全球低焦油的消费浪潮。它首先是在爱尔兰推出的。目前在其他西欧和东欧市场也表现不俗。
        The Imperial是国际型的高档卷烟,主要针对全球免税和亚洲市场。
        Escort目前在澳大利亚南部的市场居于领先地位,目前正致力于建成全国性的品牌。
        Horizon在澳大利亚是第四大品牌,占有13%的市场份额。虽然目前竞争激烈,但销售状况依然强劲。
        Bastos是Tobaccor(帝国烟草刚刚收购)的主打品牌,在越南和老挝销售,主要针对中低档市场。
        Excellence是Tobaccor第二大品牌,从1996年起,它已经在七个国家推出(塞内加尔、马里、尼日尔、科特迪瓦、贝宁、乍德和布基纳法索),主要针对低档市场。
        Hamilton在科特迪瓦和布基纳法索销售,是主要的高档品牌,是大多数成熟品牌的有力竞争者。

 

返回列表

投诉建议 | 网上调查 | 总经理信箱 | 营销管理系统 | 电子邮局 友情链接: