欢迎来到湖北中烟官网!设为首页 | 加入收藏 | 招贤纳士 | 网站地图 | 联系我们

社会责任

社会责任首页 > 社会责任

把党员放在产业链上

发布时间:2017/1/4 资料来源:东方烟草网 累计点击数:[0]

  黄田、林场、新屋附近有座金子山。据说,当地村民的先祖们在迁徙途中,一天夜里看到前方一座山上有几个金光灿灿的小金人在玩耍,于是到山下定居下来,把这座山命名为“金子山”。

  先祖们看到的“小金人”,并没让黄田、林场、新屋富裕起来。

  自2015年10月以来,湖北中烟工业有限责任公司驻村帮扶,开始探索“把党员放在产业链上”,让金子山闪亮起来。

  黄田村村民张桥,1992年出生,参军后在部队入了党。2014年退伍后,他回到家乡,在交通便利的邻村找了块山场,当起了养殖专业户。

  “第一年养了500只鸡,技术、市场都在摸索中,亏了几千元。”张桥说,“尽管亏了,但我相信只要吸取经验教训,不断改进,下一步肯定能赢利。”

  果然,2015年,张桥养鸡2000只,赚了4万元。

  张桥的闯劲和干劲得到乡亲们认可,大家选举他成为村委会委员。

  去年10月,看到村里即将修通公路,张桥将养殖场搬回了黄田村,新养殖场投入使用后,可养1万多只鸡。

  今年,张桥带头成立养殖合作社,将困难村民、养殖户钟成昌等4人吸纳入社,帮他们销售肉鸡、鸡蛋,增收脱贫。

  “党员要在产业链上发挥带头作用。”张桥说,“一个人富不算什么,带着大家一起致富才有意义。”

  目前,湖北中烟在对口扶贫村实现了每个产业链都有一名党员骨干担当致富“领头雁”,每个合作社都有一名党员骨干担当积极实践者,撬动了养殖、种植业产业链,助力贫困户脱贫——

  在黄田村,发放家禽苗6800只,发展大闸蟹养殖300亩、稻鱼共养350亩、经济果林种植300亩,促成贫瘠田地流转,兴办山羊、竹鼠、生猪养殖等专业合作社五个,辐射带动贫困户90户。

  在林场村,兴建深水养殖基地两个,发展稻鱼共养200亩、药材种植360亩,辐射带动贫困户39户。

  在新屋村,兴建竹鼠养殖基地一个、生猪养殖基地两个,发展烟叶种植800亩、山桐子种植1200亩,辐射带动贫困户25户。

  三个贫困村风光秀丽、夏季凉爽,湖北中烟和三个村的村两委商议,下一步准备以民俗旅游和农家乐为突破口,发展生态旅游产业,形成旅游扶贫、生态扶贫格局。

  产业链延伸到哪里,骨干党员就奔向哪里。放在产业链上的党员,助力金子山附近的村庄焕发生机和光彩。

返回列表

投诉建议 | 网上调查 | 总经理信箱 | 营销管理系统 | 电子邮局 友情链接: